Человечество больно старостью
Андрей Дягилев
scherz@ente_d.uk

Недавние открытия в области исследования вируса СПИДа дали повод задуматься. Напомним, что чуть более месяца назад были опубликованы результаты компьютерного анализа структуры молекул вирусов ВИЧ, которые однозначно позволили установить дату появления вируса: конец тридцатых — начало сороковых годов нашего века. И лишь в начале-середине 80-х его вирулентность возросла до такой степени, которая позволила обнаружить и идентифицировать его. Конечно, последние достижения науки также способствовали открытию вируса.

От повальной эпидемии человечество спасла лишь крайне низкая «заразность» вируса. Он не передается ни воздушно-капельным, ни оральным путем. Заражение возможно только при непосредственном попадании вируса в кровь через ссадины, потертости, ранки.

Однако, в начале марта Пфайцеровская лаборатория обнародовала весьма любопытные результаты компьютерного моделирования ситуации для случая, если бы ВИЧ предавался бы воздушно-капельным путем, как грипп. Оказалось, что в этом случае человечество не вымерло бы от болезни, но его судьба была бы плачевной: уже к двадцати пяти годам люди превращались бы в дряхлые развалины, а средняя продолжительность жизни не превышала бы тридцати лет. И люди воспринимали бы такую ситуацию, как естественное положение дел, не подозревая, что их раннее одряхление — следствие болезни.

Это натолкнуло ученых на мысль о том, что, возможно, старение людей — вовсе не естественный процесс, а результат неведомой доселе вирусной инфекции, которой страдает поголовно все человечество. Тем более, что все теоретические выкладки давно говорили о том, что средний возраст человека должен равняться 200-250 годам, а не 58, как сейчас. Известно, что продолжительность жизни всех млекопитающих в 12-15 раз превышает возраст наступления половой зрелости, и лишь у человека этот показатель равен 4-6. Кроме того, большинству видов млекопитающих (особенно кошачьим и виверровым) вообще неведомо состояние старости. Животные обычно сохраняют высокую активность до самой смерти, а одряхление и слабение не являются для них обязательным атрибутом зрелого возраста, если животное и слабеет, то лишь вследствие конкретного заболевания, а не «износа» организма, как у людей.

Проведенной компьютерное моделирование позволило Пфайцеровской лаборатории создать предположительный биохимический портрет «вируса старости». И вот сенсация — в прошедший понедельник руководитель исследовательского отдела фирмы «Хёхст» Курт Бокельман заявил, что его подразделению опираясь на данные, смоделированные Пфайцеровской лабораторией, удалось найти в сыворотке крови всех 100 добровольцев, нанятых для проведения эксперимента, белковые образования, которые можно однозначно квалифицировать как антитела к предположительному «вирусу старости». Что практически равносильно открытию самого вируса.

Итак, «вирус старости», скорее всего, существует. Что уже дает повод для некоторого оптимизма, хотя по оценкам все того же Курта Бокельмана, на создание вакцины против старости должно уйти не менее 20—25 лет, и то лишь в том случае, если сохраняться нынешние темпы роста производительности компьютеров. Ведь в деле создания этой вакцины компьютерному моделированию отводится не последняя роль. Кстати, это первый случай в истории человечества, когда новый вирус был найден на основании данных, полученных в ходе компьютерного моделирования.


Главная страница